Schul- und Klassenfahrten

In der Jahrgangsstufe 6 findet eine dreitägige Klassenfahrt statt. Ziele waren in den letzten Jahren zum Beispiel die Jugendherbergen in Bad Neuenahr oder _____. Vor Ort erwartet die Kinder ein buntes Programm, bei dem die Klassengemeinschaft im Vordergrund steht. So werden bestehende Freundschaften gestärkt und neue Freunde gefunden.

In der Jahrgangsstufe 8 findet in der Regel eine Schneesportfahrt nach Südtirol statt. In Begleitung von Sportlehrer/-innen und weiteren Kollegen lernen die Schülerinnen und Schüler Ski fahren oder können schon vorhandene Kenntnisse verbessern. Eine solche Fahrt ist ein ganz besonderes Erlebnis mit der gesamten Jahrgangsstufe! Hier gibt es weitere Informationen dazu.

In der Jahrgangsstufe Q2 finden im Rahmen der Leistungskurse verschiedene Studienfahrten statt. England, Irland, Berlin, Wien – keine Fahrt ist hier wie die andere! Eine Vorbereitung auf die Fahrt, die ca. 7 Tage umfasst, findet in den jeweiligen Tutoriatskursen statt.

Das Austauschprogramm der Märkischen Schule kann sich sehen lassen: Mit Partnerschulen in Amerika, Frankreich, Estland und England finden regelmäßige Besuche und Gegenbesuche statt. Mehr zu den internationalen Partnerschaften ist hier zu finden.

Die Probenfahrten der aktiven Musikerinnen und Musiker unserer Schule haben sich schon als feste Tradition etabliert. Drei Tage lang verreisen die Mitglieder der Chöre, des Orchesters und der Big Band gemeinsam – meist geht es in auf die Burg Bilstein – und arbeiten dort intensiv an den neuste Stücken. Du möchstes auch ein Teil davon werden? Hier findest du alle Informationen über unsere Musik-AGs.

An den jährlichen SV-Seminaren können alle interessierten Schülerinnen und Schüler teilnehmen. Jedes Mal steht diese Fahrt unter einem anderen Thema – zuletzt war dies zum Beispiel die Frage, wie wir “Einfluss auf unser Schulklima” nehmen können. Weitere Informationen zur Schülervertretung  gibt es hier.