Internationale Partnerschaften

Wir ermöglichen Schülerinnen und Schülern durch verschiedene  Austauschprogramme an Begegnungen im Ausland teilzunehmen.

• Die Schulpartnerschaft mit Frankreich, mit dem Lycée Maurice Genevoix in Bressuire, besteht bereits seit 1982. In den letzten Jahren kam es vereinzelt vor,  dass der Austausch nicht stattfinden konnte. In diesen Fällen wurde jedoch ein Alternativprogramm für interessierte Schülerinnen und Schüler geboten, beispielsweise ging es im Frühjahr 2019 nach Brüssel: Cétait un voyage....
  • Darüber hinaus besteht seit vielen Jahren eine Partnerschaft mit Estland, zuletzt besuchte im September 2019 eine wattenscheider Schülergruppe die Stadt Pärnu, was ein voller Erfolg war.
  • Im Jahr 2004 ist eine Partnerschaft mit den USA (Florida) hinzugekommen, die nächste Reise in die Vereinigten Staaten ist für Herbst 2020 geplant.
  • Im Schuljahr 2016/2017 konnten Schüler(innen) der Jahrgangsstufen 7 und 8 am Austausch mit England teilnehmen. Leider kam es danach nicht zum Ausbau dieser Partnerschaft. Daher bemühen wir uns momentan um den Aufbau einer neuen deutsch-britischen Schulpartnerschaft.