Anmeldeverfahren für die Klassen 5 zum Schuljahr 2021/2022

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

schön, dass Sie Ihr Kind an der Märkischen Schule anmelden möchten! Vielleicht haben Sie noch einige Fragen, die wir mit den folgenden Informationen beantworten können. Selbstverständlich stehen wir auch während der Anmeldezeit (17. – 19.02.2021) für Fragen und Beratung zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass alle Informationen und Termine nur vorläufig sind und das Verfahren dem Pandemiegeschehen stetig angepasst wird. Bitte informieren Sie sich stets aktuell über unsere Homepage!

gez. Dr. K. Guse-Becker                                                  gez. D. Blöming, M. Scheitler
Schulleiterin                                                                       Erprobungsstufenteam

Du möchstest mehr über die Märkische Schule erfahren? Schau mal bei unserem “digitalen Tag der offenen Tür” vorbei!

So melden Sie Ihr Kind bei uns an:

Anmeldetermine

• 17.02.2021 von 8:00 bis 17:00 Uhr        (Buchstaben A bis E)
  • 18.02.2021 von 8:00 bis 17:00 Uhr        (Buchstaben F bis N)
  • 19.02.2021 von 8:00 bis 17:00 Uhr        (Buchstaben O bis Z)

Um größere Menschenansammlungen an diesen Tagen zu vermeiden, bitten wir darum, dass die Erziehungsberechtigten möglichst entsprechend der o.g. alphabetischen Einteilung nach den Nachnamen ihrer Kinder zu den Anmeldeterminen erscheinen.

Jede Anmeldung, unerheblich ob diese am 1., 2. oder 3. Anmeldetag oder bis zum 11.03.2021 (Ende des Anmeldeverfahrens) bei der Schule eingereicht wird, wird gleichwertig berücksichtigt.

Eine Übersendung der Anmeldeunterlagen auf dem Postweg ist ebenfalls möglich, allerdings ist dann eine Beratung nicht möglich. Die Anmeldung muss stets von beiden Erziehungsberechtigten unterschrieben sein.

Im Vorfeld des Anmeldeverfahrens können Sie individuelle Beratungstermine vereinbaren. Informieren Sie sich hier über unseren “Tag der offenen Tür – nur für dich!”

Versand der Aufnahmebestätigung

Die Aufnahmebestätigungen werden von allen weiterführenden Schulen nach Abschluss des Aufnahmeverfahrens im April verschickt.

Anmeldeunterlagen

• Folgende Unterlagen bringen Sie bitte zur Anmeldung mit:
  • die Geburtsurkunde des Kindes,
  • das ausgefüllte Anmeldeformular und den ausgefüllten Personenbogen, die Sie von den Grundschulen erhalten,
  • das Zeugnis der Klasse 4, 1. Halbjahr, mit dem Vermerk der Über­gangs­em­pfehlung
  • den Nachweis des Masern-Impfschutzes und
  • den Kompetenzpass (falls bereits durch die Grundschule ausgehändigt).

Wahlmöglichkeiten in der Klasse 5

• Wir bieten die Teilnahme am konfessionellen Religionsunterricht (evangelisch oder katholisch) und alternativ an praktischer Philosophie an. Bitte geben Sie bei der Aufnahme an, an welchem Unterricht Ihr Kind teilnehmen soll.
  • Ihr Kind hat die Möglichkeit, ergänzend zum Klassenunterricht, am MINT- bzw. Musik-Profil teilzunehmen. Dazu finden Sie gesonderte Informationen auf unserer Homepage (Bereich “Fördern und Fordern / Profile”). Sofern Sie dieses Angebot nutzen möchten, geben Sie dies bitte bei der Anmeldung mit an.
  • Schülerinnen und Schüler, die den FOSS-Test bestanden haben, können neben dem Klassenunterricht auch an der Sportförderung teilnehmen. Auch hierzu finden Sie gesonderte Informationen auf unserer Homepage. Sofern Sie dieses Angebot nutzen wollen, geben Sie das bitte auch bei der Anmeldung mit an.

Achtung: Es kann nur entweder ein Profil (MINT oder Musik) oder die Sportförderung gewählt werden!

Klassenzusammensetzung

Selbstverständlich können Ihre Kinder Freunde angeben, mit denen sie in eine Klasse kommen möchten. Die Klassenzusammensetzung hängt auch von der Wahl des Profils oder der Sportförderung ab. Wir geben uns aber auch große Mühe Freundschaftsgruppen zu berücksichtigen. Neben den Freundschaftsgruppen spielen bei der Klassenbildung folgende Kriterien eine Rolle:

• Klassengröße
  • Anzahl Mädchen und Jungen in einer Klasse
  • Herkunftsschule
  • Übergangsempfehlung

Die Information über die Klassenzusammensetzung und die Klassenleitung geben wir Ihnen bei der Willkommensfeier vor den Sommerferien bekannt. Die Einladung zu dieser Feier erhalten Sie mit der Aufnahmebestätigung.

Pädagogische Übermittagbetreuung

Im Jahrgang 5 endet der Unterricht laut Stundentafel um 13:20 Uhr. Der Förderunterricht findet in der 7. Stunde von 13.50 – 14.35 Uhr statt. Für eine Betreuung über die Unterrichtszeit hinaus bieten wir in Kooperation mit den Falken eine pädagogische Übermittagbetreuung von Mo – Fr in der Zeit von 13.20 – 16.00 Uhr an. Weitere Informationen zum Ganztagsangebot und die Anmeldeunterlagen erhalten Sie auf Nachfrage bei der Anmeldung.