Aufhebung der Maskenpflicht am festen Sitzplatz ab November

Im Gebäude entfällt nur auf dem fest zugeordneten Sitzplatz die Maskenpflicht, beim Bewegen durchs Gebäude besteht sie weiterhin.

Die Landesregierung hat beschlossen, die Maskenpflicht am Sitzplatz für die Schüler*innen aller Schulformen am 02.11.2021 aufzuheben. Konkret bedeutet dies:

• Ab 2. November 2021 besteht  keine Pflicht zum Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen mehr, wenn sie in den Klassen- oder
    Kursräumen auf festen Sitzplätzen sitzen.
  • Die Maskenpflicht entfällt auch in der Betreuung (ÜMB) für die Schüler*innen , wenn sie an einem festen Platz sitzen, etwa beim Basteln oder bei Einzelaktivitäten.
  • Das Tragen von Masken auf freiwilliger Basis ist weiterhin zulässig und wünschenswert.
  • Befinden sich die Schüler*innen nicht an einem festen Sitzplatz, suchen sie ihn auf oder verlassen sie ihn, besteht weiterhin die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske.
  • Im Außenbereich der Schule besteht auch weiterhin für alle Personen keine Maskenpflicht.

Tritt in einem Klassen- oder Kursverband ein Infektionsfall auf, ist die Quarantäne von Schüler*innen ab sofort in der Regel auf die nachweislich infizierte Person sowie die unmittelbare Sitznachbarin oder den unmittelbaren Sitznachbar zu
beschränken. Vollständig geimpfte oder genesene Personen ohne Symptome sind von der Quarantäneanordnung weiterhin ausgenommen. Hier gibt es weitere Informationen.